栗ごはんの季節。どうやって美味しく作る? [グルメ・料理]
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栗の季節ですね〜。
ニューヨークでも、韓国系のお店や、スーパーに栗が出回ります。
息子が栗をみると、
「栗たべた〜い♡」
と言うので、
あー皮むき大変なんだよな。。。
と思いながらも、結構高いのに買ってみたりします。
しかし!
去年は買った栗の半分近くが虫食い、という残念な思いをしました ><
そうならない為に今年は、下調べをしようと思います。
美味しい栗ごはんを簡単に作りたい!
どうやったら出来る?!
1。栗選び。
どうやって美味しい栗を見抜くのでしょう。
<見た目>
◦果皮に張りと光沢がある
◦ずっしり重いもの
◦傷がない
◦穴がない
<虫食い事情>
穴がないからと言って、虫がいないわけではないそうです。
何と虫は既に中に居る?!
穴は出口だった!!
↓↓
栗ごはん食べたい〜簡単皮むきと虫食いを見分ける!
アメリカのスーパーでは虫食いが無い栗を
沢山探すのは難しいかも、と感じてます。
今日、値段みたら1パウンド$5.99。
日本と比べると値段は悪くないかもしれませんが、
質はかなり劣ると思います。
2。栗の保存方法
栗は長く保存せず、直ぐ食べましょう。
もし、保存する場合は、新聞紙に包んで水分がとばないようにし、冷蔵庫へ。
これは、知らなかった。
栗もかぼちゃみたいに、長持ちするのかと、 勝手に思ってました。
3。栗の皮むき
そうそう。これが、大変なんです。
おばあちゃんは、生前、
「栗の皮何て、包丁で、ぺろっと剥いちまうんだよ」
なんて、如何にも簡単そうに言ってましたが、
実際、鬼皮ってすごーく固くて、
おばあちゃん、何て凄かったの?!と思いました。
おばあちゃんは裏技なんて使って無く、
切れる包丁1本が武器。
たのもし〜大正生まれ!!
さて、私は、去年、
お湯の中に栗を30分とかつけると剥き易いと
聞いたので、やってみましたが、鬼皮は少し刃が入り易くなったけど、
渋皮をむくのは、すごーく大変でした。
手を切りそうになりながら、
8個位剥くのに四苦八苦。
情けな〜い。><
今年はどんな、裏技で鬼皮+渋皮と戦うのが良いでしょうか。検討中です。笑
4。美味しい栗ごはんレシピ
栗ごはんは白米でも玄米で炊いても美味しいですね。
でも、もち米を使って、栗おこわも良いですね。
韓国のお店で、玄米もち米も手に入るので、
これで作ったら、ヘルシーな栗おこわが出来ます!
あと、白米ともち米を混ぜて作るレシピもありますね。
もち米が入ると、ご飯が甘くもちもち美味しくなりますね。
栗が黄色くほくほく甘なる様にするには、
こんなひと手間をするとよいそうです。
1)砂糖+冷凍庫
ビニール袋やタッパに栗を入れ、
砂糖を大さじ2くらい入れて栗にこすりつける様に揉み、
それを冷凍庫に3時間から一晩入れる。
炊飯器に入れる前に、栗の砂糖を洗い流す。
でも、時間が無い場合は、冷凍庫に3時間とか省きたいですよね。
どうやら、栗を0℃で保存する事で、
栗の中の糖分がぐっと倍増するそうです。
栗が多めに手に入ったら、皮を剥いて、冷凍庫へゴー!
ビニール袋に穴をあけると乾燥を防げるという裏技もあります。
2)クチナシ
クチナシを入れて栗だけ先に煮てから、
あとでご飯を炊く時に炊飯器に入れるという方法もあります。
3)ミョウバン
こちらも2)同様、先にみょうばん入れて、栗だけ煮ます。
4)ベーキングパウダー
クチナシもミョウバンもない、我が家ですが、
何と、ベーキングパウダーでも黄色くなるそうで。
次回、やってみようと思います!
2)〜4)の様に、先に茹でる事で、
灰汁がきちんと取れ、 栗もほくほくとなるのが、良いところです。
甘めの栗が好みなら、
この時砂糖を入れて一緒に煮ます。
味付けは人それぞれ。
塩だけ、みりんだけ、酒入り、
醤油、だし入り。
色々試して、我が家の味を探すのも楽しいですね!
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栗の季節ですね〜。
ニューヨークでも、韓国系のお店や、スーパーに栗が出回ります。
息子が栗をみると、
「栗たべた〜い♡」
と言うので、
あー皮むき大変なんだよな。。。
と思いながらも、結構高いのに買ってみたりします。
しかし!
去年は買った栗の半分近くが虫食い、という残念な思いをしました ><
そうならない為に今年は、下調べをしようと思います。
美味しい栗ごはんを簡単に作りたい!
どうやったら出来る?!
1。栗選び。
どうやって美味しい栗を見抜くのでしょう。
<見た目>
◦果皮に張りと光沢がある
◦ずっしり重いもの
◦傷がない
◦穴がない
<虫食い事情>
穴がないからと言って、虫がいないわけではないそうです。
何と虫は既に中に居る?!
穴は出口だった!!
↓↓
栗ごはん食べたい〜簡単皮むきと虫食いを見分ける!
アメリカのスーパーでは虫食いが無い栗を
沢山探すのは難しいかも、と感じてます。
今日、値段みたら1パウンド$5.99。
日本と比べると値段は悪くないかもしれませんが、
質はかなり劣ると思います。
2。栗の保存方法
栗は長く保存せず、直ぐ食べましょう。
もし、保存する場合は、新聞紙に包んで水分がとばないようにし、冷蔵庫へ。
これは、知らなかった。
栗もかぼちゃみたいに、長持ちするのかと、 勝手に思ってました。
3。栗の皮むき
そうそう。これが、大変なんです。
おばあちゃんは、生前、
「栗の皮何て、包丁で、ぺろっと剥いちまうんだよ」
なんて、如何にも簡単そうに言ってましたが、
実際、鬼皮ってすごーく固くて、
おばあちゃん、何て凄かったの?!と思いました。
おばあちゃんは裏技なんて使って無く、
切れる包丁1本が武器。
たのもし〜大正生まれ!!
さて、私は、去年、
お湯の中に栗を30分とかつけると剥き易いと
聞いたので、やってみましたが、鬼皮は少し刃が入り易くなったけど、
渋皮をむくのは、すごーく大変でした。
手を切りそうになりながら、
8個位剥くのに四苦八苦。
情けな〜い。><
今年はどんな、裏技で鬼皮+渋皮と戦うのが良いでしょうか。検討中です。笑
4。美味しい栗ごはんレシピ
栗ごはんは白米でも玄米で炊いても美味しいですね。
でも、もち米を使って、栗おこわも良いですね。
韓国のお店で、玄米もち米も手に入るので、
これで作ったら、ヘルシーな栗おこわが出来ます!
あと、白米ともち米を混ぜて作るレシピもありますね。
もち米が入ると、ご飯が甘くもちもち美味しくなりますね。
栗が黄色くほくほく甘なる様にするには、
こんなひと手間をするとよいそうです。
1)砂糖+冷凍庫
ビニール袋やタッパに栗を入れ、
砂糖を大さじ2くらい入れて栗にこすりつける様に揉み、
それを冷凍庫に3時間から一晩入れる。
炊飯器に入れる前に、栗の砂糖を洗い流す。
でも、時間が無い場合は、冷凍庫に3時間とか省きたいですよね。
どうやら、栗を0℃で保存する事で、
栗の中の糖分がぐっと倍増するそうです。
栗が多めに手に入ったら、皮を剥いて、冷凍庫へゴー!
ビニール袋に穴をあけると乾燥を防げるという裏技もあります。
2)クチナシ
クチナシを入れて栗だけ先に煮てから、
あとでご飯を炊く時に炊飯器に入れるという方法もあります。
3)ミョウバン
こちらも2)同様、先にみょうばん入れて、栗だけ煮ます。
4)ベーキングパウダー
クチナシもミョウバンもない、我が家ですが、
何と、ベーキングパウダーでも黄色くなるそうで。
次回、やってみようと思います!
2)〜4)の様に、先に茹でる事で、
灰汁がきちんと取れ、 栗もほくほくとなるのが、良いところです。
甘めの栗が好みなら、
この時砂糖を入れて一緒に煮ます。
味付けは人それぞれ。
塩だけ、みりんだけ、酒入り、
醤油、だし入り。
色々試して、我が家の味を探すのも楽しいですね!
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