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銀杏は子供には毒?〜銀杏食中毒は危険 [健康・医療]

銀杏2.jpg


銀杏って好きですか?

私は子供の頃は好きじゃなかったです。

茶碗蒸しに母が入れてくれていたのですが、

あの苦みと、やわらかい食感が、好きではありませんでした。

始めて、銀杏の串焼きを居酒屋で食べた時驚きました!

おいし〜♡ こうやって食べれば美味しいのね♪


             ★


ところが今思うと、美味しい銀杏を食べてなくて幸いだったんです。

皆さん、知ってました?

銀杏って、食べ過ぎると中毒症状がでる可能性があるんです。

昔から、

  「銀杏食べ過ぎたら鼻血がでるよ」とか

  「銀杏は食べ過ぎたら駄目だよ」

という教えはあった様ですが、

今では銀杏の食べ過ぎると食中毒になる可能性がある事がわかっています。


その症状等も、腹痛、嘔吐等軽いものから、麻痺、意識消失、

最悪な場合はに至るというから驚きです。

↓ ↓ ↓
ギンナンの食べ過ぎに注意!。。。子供が中毒になりやすい



ギンナン食中毒の報告のうち、70%は5歳未満の小児だそうです。

子供は肝臓中毒物質を解毒する機能が未発達なため、

大人よりも中毒症状が起きる可能性がとても高いのですね。


そんな大人でも40個位までにした方が良いそうです。


沢山拾った時なんかは、要注意です。

「パパが残り全部たべるから」

なんて、酔った勢いで食べない様に見張ってないといけないですね。



何より、5歳以下のお子様にはギンナンは与えない方が良さそうです。

10歳以下でも、あまり数を与えない方が良い様です。



それから、ギンナンに含まれるギンコール酸は、

漆などの様に、かぶれたり、皮膚炎になったりします。

銀杏を拾う時は手袋をしましょうね。


            ★


薬にも毒にもなる銀杏。

そんな感じのことわざありましたよね?

薬が毒に成り、毒が薬になる

(薬も毒も使い方によっては、それぞれどくとなり薬となる事もある)

でしょうか。



 
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栗ごはんの季節。どうやって美味しく作る? [グルメ・料理]

栗の季節ですね〜。

ニューヨークでも、韓国系のお店や、スーパーに栗が出回ります。

息子が栗をみると、

   「栗たべた〜い♡」
と言うので、

    あー皮むき大変なんだよな。。。

と思いながらも、結構高いのに買ってみたりします。


しかし!

去年は買った栗の半分近くが虫食い、という残念な思いをしました ><

そうならない為に今年は、下調べをしようと思います。

栗茶色1個.jpg


美味しい栗ごはんを簡単に作りたい!
どうやったら出来る?!


1。栗選び。
どうやって美味しい栗を見抜くのでしょう。

<見た目>
◦果皮に張りと光沢がある
◦ずっしり重いもの
◦傷がない
◦穴がない

<虫食い事情>
穴がないからと言って、虫がいないわけではないそうです。
何と虫は既に中に居る?!
穴は出口だった!!

↓↓
栗ごはん食べたい〜簡単皮むきと虫食いを見分ける!

アメリカのスーパーでは虫食いが無い栗を
沢山探すのは難しいかも、と感じてます。

今日、値段みたら1パウンド$5.99。
日本と比べると値段は悪くないかもしれませんが、
質はかなり劣ると思います。


2。栗の保存方法
栗は長く保存せず、直ぐ食べましょう。
もし、保存する場合は、新聞紙に包んで水分がとばないようにし、冷蔵庫へ。

これは、知らなかった。
栗もかぼちゃみたいに、長持ちするのかと、 勝手に思ってました。


3。栗の皮むき
そうそう。これが、大変なんです。

おばあちゃんは、生前、
「栗の皮何て、包丁で、ぺろっと剥いちまうんだよ」
なんて、如何にも簡単そうに言ってましたが、

実際、鬼皮ってすごーく固くて、
おばあちゃん、何て凄かったの?!と思いました。

おばあちゃんは裏技なんて使って無く、
切れる包丁1本が武器。
たのもし〜大正生まれ!!

さて、私は、去年、
お湯の中に栗を30分とかつけると剥き易いと
聞いたので、やってみましたが、鬼皮は少し刃が入り易くなったけど、
渋皮をむくのは、すごーく大変でした。

手を切りそうになりながら、
8個位剥くのに四苦八苦。
情けな〜い。><

今年はどんな、裏技で鬼皮+渋皮と戦うのが良いでしょうか。検討中です。笑


4。美味しい栗ごはんレシピ
栗ごはんは白米でも玄米で炊いても美味しいですね。

でも、もち米を使って、栗おこわも良いですね。

韓国のお店で、玄米もち米も手に入るので、
これで作ったら、ヘルシーな栗おこわが出来ます!

あと、白米ともち米を混ぜて作るレシピもありますね。
もち米が入ると、ご飯が甘くもちもち美味しくなりますね。

栗が黄色くほくほく甘なる様にするには、
こんなひと手間をするとよいそうです。

1)砂糖+冷凍庫
ビニール袋やタッパに栗を入れ、
砂糖を大さじ2くらい入れて栗にこすりつける様に揉み、
それを冷凍庫に3時間から一晩入れる。
炊飯器に入れる前に、栗の砂糖を洗い流す。

でも、時間が無い場合は、冷凍庫に3時間とか省きたいですよね。

どうやら、栗を0℃で保存する事で、
栗の中の糖分がぐっと倍増するそうです。
栗が多めに手に入ったら、皮を剥いて、冷凍庫へゴー!
ビニール袋に穴をあけると乾燥を防げるという裏技もあります。

2)クチナシ
クチナシを入れて栗だけ先に煮てから、
あとでご飯を炊く時に炊飯器に入れるという方法もあります。

3)ミョウバン
こちらも2)同様、先にみょうばん入れて、栗だけ煮ます。

4)ベーキングパウダー
クチナシもミョウバンもない、我が家ですが、
何と、ベーキングパウダーでも黄色くなるそうで。
次回、やってみようと思います!


2)〜4)の様に、先に茹でる事で、
灰汁がきちんと取れ、 栗もほくほくとなるのが、良いところです。
甘めの栗が好みなら、
この時砂糖を入れて一緒に煮ます。

味付けは人それぞれ。
塩だけ、みりんだけ、酒入り、
醤油、だし入り。

色々試して、我が家の味を探すのも楽しいですね!


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苺カップケーキ&苺フロスティングのレシピ [グルメ・料理]

さて、我が子が5歳になったので、
誕生日カップケーキを作って学校へ持って行ったわけです。

↓↓
カップケーキで祝うアメリカの学校の誕生日


こちらが、その苺カップケーキと苺フロスティングのレシピです!

クラス21人分を一気に作りたかったので、
ミニカップケーキ型を買ってみました。
直径3cmくらいの超ミニで可愛いです[ハート]


急いでいたので、フロスティングをきちんと絞り袋に入れずに、
ただナイフでのせるやり方をしたら、
あまり奇麗な仕上がりになりませんでした。><

やっぱ、ひと手間かけないと駄目ですね。

DSCN1562.jpg



★苺カップケーキ & 苺フロスティング★

ミニカップケーキ型で約48個分くらい
(普通のカップケーキ型で約16個分くらい)


以下計量カップはアメリカのもの使用。1カップ=約237ml。
1ティースプーンは4.93ccなので、日本の小さじ1(5cc/5ml)とほぼ一緒。
1テーブルスプーンは14.79ccなので、日本の大さじ1(15cc/15ml)とほぼ一緒。

アメリカに居る方が作れる様に、私が使った計量やコメント等を記載しました。
そのせいで、読みにくかったら、すみません。




ケーキの材料

キャノーラ油(その他のオイル) 1/2カップ
砂糖 1カップ弱
卵 (アメリカのLarge、日本のMサイズ)3個
バニラエッセンス 少々(アメリカのは2ティースプーン)
全粒粉(ぜんりゅうふん) 1と1/4カップ (薄力粉、all purpose flourなら11/2)
ベーキングパウダー 小1と1/2
塩 小1/4
苺(小さく切る)1カップ


フロスティングの材料

バター(室温) 1/2カップ
バニラエッセンス 少々 (アメリカのものは2ティースプーン)
塩 小1/8
粉砂糖 160gー180g位 
苺 (小さく切る) 1/2カップ
チョコチップ (飾り用) 適量


1. ケーキを作る。
オイル、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜる。
特にコツもなく、ただ混ぜる。


2. 全粒粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけながら、
1のボールにまぜる。


3. 2に苺をまぜる。


4. カップケーキ型にカップケーキライナーをしく。
オーブンを170度に予熱。


5. カップケーキライナーをしいた型に3を8分目位まで入れる。
ミニサイズの時は大さじスプーン、
普通サイズの時はアイスクリーム用スプーンを使うと
サイズが整えやすい。


6. ミニサイズは10?12分程、
普通サイズは20?22分位で焼き上がる。

オーブンによって、ケーキ型の向きを変えたり、時間を調節してください。


7. フロスティングを作る。
バター、バニラエッセンス、塩をハンドミキサーでよく混ぜる。
少しふわっとしたら、苺と粉砂糖を交互に3回くらいに分けて入れる。

固めのフロスティングにする時は、粉砂糖を適量追加する。


8. カップケーキが冷めたらフロスティングを塗り、苺とチョコチップを飾る。

 



もともと、バターで作るケーキでしたが、バターの取り過ぎ防止と、
簡単に作れる様にオイルで作りました。

キャノーラでも何でも大丈夫だと思います。

苺は煮詰めてから作っても良いと思いますが、
今回はあえて、新鮮なイチゴで作ってみました。

いちごの味がしっかりして、
フロスティングは大人気!

フロスティングだけ舐めて、
下は捨てるという子も数名。(もったいない!!)

それにしても子供は正直。

食べない子は、手も付けず、

「いらない」

「え??!ケーキいらないなんてっっ!!」

家の子ではありえない反応を沢山見てきました。


レシピわかりにくいかもしれませんので、
質問も受け付けてます♪





カップケーキで祝う〜アメリカの誕生日 [グルメ・料理]

今日は我が息子の5歳の誕生日でした? パチパチ


025748.jpg


アメリカで5歳はキンダーガーテン
日本では年長さんです。


ニューヨーク市では、 その年に5歳になる子供はキンダーガーテン。

今年を例にあげると、2008年の1月から12月に生まれた子供が対象です。


家の子供は10月生まれ。
日本で言う、早生まれ です。

自分が子供の時は気づかなかったけど、
早生まれの子供の親御さんって、
心配ですよね。

だって、同学年に、 9ヶ月以上も 早く生まれた子供がいるんですものね?

赤ちゃんの時の9ヶ月はあんなに大きかったのに、
いきなり同じ学年ですものね。

ついて行けるのかな?
と気になってしまいます。

ほんと。


そして、更に、

今年から、キンダーガーテンが 義務教育に。

更には、

キンダーガーテンにもテストがあって、
基準を超えないと。。。何と、ダブルそう。

キンダーダブり。ってどうなってんの??  です。


[ふらふら]



ま、それはさておき、誕生日の話に戻ります。^^

子供の誕生日には親がカップケーキ等を持って、
ちょっとした誕生日パーティーをしに学校に行きます。

「どんなケーキが良い?」と息子に聞くと、

「うーんっと、苺とチョコチップのケーキ」と言われました。

そこで、苺カップケーキチョコチップで飾りをする事に。



さて、アメリカのカップケーキにはフロスティングという、
バターと粉砂糖で作ったクリームがのります。

普段はフロスティングはカロリーも多めだし、

トランス脂肪酸高いし、と躊躇気味ですが、

今日は誕生日という特別な日なので作ってみました。

そしたら、とっても美味しかったのです!!



結構簡単なので、自分のメモ用にレシピを書いてみました。

↓↓↓↓
苺カップケーキと苺フロスティングのレシピ

全粒粉(ぜんりゅうふん)を使って栄養価をあげてみた??感じです。
少しヘルシーかと思いきや、バターたっぷりのフロスティング。
グルメなカップケーキである事、間違い無し!です。

幾つかのレシピを見ながら、自己流にアレンジしました。



さて、クラス21人中、カップケーキには全く手を付けない子供も数人いましたが、

「もっと!」とか 「このケーキすごい美味しい」

と行ってくれる子も居て、嬉しかったです。


がさっぱり感を出してくれて、
フロスティングもふわっとした感じです。

ちょっと生クリームっぽい味で、

我ながらおいしい♡

と思いました。



分かりにくいレシピかもしれませんが、もしトライしたい方は、是非どうぞ♪







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