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じゃがいもの天然毒素→学校の調理実習による集団中毒の恐れ! [グルメ・料理]

じゃがいもの天然毒素について、皆さんはご存知ですか?

ソラニン、チャコニンというのですが、
これが何と、あの恐ろしいサリンに似た症状を引き起こすんです。

毒が含まれているのは、あのトゲトゲした芽!

でも、芽だけではありません。
何と陽の沢山当たったにも含まれています。

じゃがいも.jpg


じゃがいもの皮と言えば、栄養が多くて、
剥かないで食べる人もいると思います。

アメリカにはポテトスキンのチップスとか、
じゃがいもの皮を使った料理もあるくらいです。

私も好きだったのですが、
毒の事を知った今、注意が必要ですね。 


しかも、子供は大人の10分の1程度で、
中毒症状が出ると言うから恐ろしいですね。

毎年の様に学校で集団中毒が報告されているそうですが、
その理由として、

  * 学校で栽培された未熟じゃがいもを利用
  * 土寄せをきちんとせずにじゃがいもに陽が当たった
  * じゃがいもの保管の際にも陽が当たっていた
  * 皮を剥かない、出て来た芽をしっかり取らずに調理実習で利用

   等があります。

そして、多くの子供が、吐き気、めまい、腹痛、頭痛等の
中毒症状を起こします。

酷い場合は死にも至ので、本当に恐いです。

↓↓ こちらに詳しい数値等判り易くあります。
じゃがいもは毒にもなる!芽、皮、緑色はサリンみたい!子供注意!!


安全・安心十勝のじゃがいもなら、 家族で美味しく頂けそうですね♪



じゃがいもはカレーにシチューに肉じゃがに、
子供が大好きメニューの定番素材。

安全に食べる為に、この情報は皆でシェアしたいですね〜♪


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かぼちゃ裏技!べちゃべちゃをホクホクにレシピ [グルメ・料理]

かぼちゃの季節。秋。

アメリカでもかぼちゃはカボチャ。

【Kabocha Squash】[カボチャ・スクワッシュ]

と言って店頭に並んでます。

かぼちゃ写真.jpg



韓国人系のお店が売っている場合がおおく、

Gabocha こと ボチャと売られているのを見た事もあります。

韓国語はちょっと訛らせた日本語の方言に聞こえる時があるので、

 は  になっちゃった様です。 笑


南瓜と言えば、冬至にかぼちゃを食べますね。
何故、冬至にかぼちゃを食べるのかと思ったら、色々と理由があるのですね!
↓ ↓ ↓
親子で学ぼう冬至のはなし





さて、そんなカボチャですが、

美味しいと思うかぼちゃには個人差がある様ですが、

多くの日本人は栗かぼちゃ派ではないでしょうか。

私もそうです!


ちなみに、母は昔は栗かぼちゃ派でしたが、

あんまりぽくぽくしすぎると、喉を詰まらせそうになるから、

っと、しっとり煮た南瓜を食べていたので、

ビックリしました! 年のせいにしてましたけど。。。^^



ところが栗かぼちゃってなかなか無いんですよ、こっちに。

日本はきっと、改良された、品種の良い南瓜ばかりだと思うのですが、

アメリカでは、まーふつーの南瓜なんじゃないかと思います。



張切って、固い南瓜を切って、わくわく鍋に入れて。。。。

さあ、どうなったかな。ドキドキ

とギャンブル気分で蓋をあけて、

あ〜 また駄目だったか。。。><

と言うのを何度も経験しました。


そこで、ある時実験がてら、こふき芋をつくる要領で、

水分飛ばせるかなぁ〜

としばらく鍋にかけていたら、、、



何と、ほくほくかぼちゃに変身してました!!!

イェーイ!!!!



そんな訳で、今日はこの大したスキルもいらない裏技ですが、

きっとあなたも必要な時が来る!

と思うので、公開しますね♡



<べちゃべちゃ南瓜のホクホクかぼちゃ変身レシピ>


1。南瓜を3−4cm大に切る。

2。1。を皮側を下にして鍋に敷き詰める。
  (奇麗につくるには重ねない方が良い。)

3。水を約1.5cm位入れる。

4。蓋をして始めは中火で、沸騰したら弱火で約10分煮る。
 (注意:もし途中水がなくなっていたら追加しないとこげます!)

5。10分後に蓋をとる。もし水が5mm以上ある時は水を少し捨てる。

6。蓋をとって、超弱火にして、鍋に残っている水をゆっくり根気よく飛ばす。   約10分から12分位火にかけるのがお勧め。
 (注意:時々軽く鍋をゆするか、しゃもじで軽くかぼちゃを動かして、   鍋の底にくっつかない様にする。強くゆすると崩れるのでそっと。)

7。火を消したら、鍋に入れたまま、しばらく置いておくと更に水分が飛んでホクホクに♪


こんな感じになりました!
DSCN1701.jpg


とてもこげ易いので注意してください。


だからといって、鍋を揺すりすぎると、皮が実が剥がれたり、
煮崩れしてしまいます。

ちなみに、おいしい南瓜の選び方からすると、
この南瓜は少しいびつでしたし、皮と実の境界線も曖昧でした。

でも産地直送のファーマーズマーケットで買ったから少し期待はしてたんですけど、
水分を飛ばさないと、やっぱり少し水分は多めの南瓜でした。

でも、この技のお陰で、ぽくぽくに変身しましたよ。
↓ ↓ ↓
ホクホクかぼちゃの命中技!

私の経験では、この方法で大体の南瓜がほくほくのぽくぽくになりました!

でもどうしてもならない超ベチャかぼちゃのときは、
いさぎよく諦めましょう。

その時は、南瓜ポタージュにしたり、グラタンに入れたり、カレーのトッピングにしたり、
かぼちゃマフィンを作ったり、と用途は色々です。


もしこの方法を試したら、結果をご報告頂けると嬉しいです。

でも、ホクホクにならない南瓜もあると思うので、その時はご勘弁を〜


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栗ごはんの季節。どうやって美味しく作る? [グルメ・料理]

栗の季節ですね〜。

ニューヨークでも、韓国系のお店や、スーパーに栗が出回ります。

息子が栗をみると、

   「栗たべた〜い♡」
と言うので、

    あー皮むき大変なんだよな。。。

と思いながらも、結構高いのに買ってみたりします。


しかし!

去年は買った栗の半分近くが虫食い、という残念な思いをしました ><

そうならない為に今年は、下調べをしようと思います。

栗茶色1個.jpg


美味しい栗ごはんを簡単に作りたい!
どうやったら出来る?!


1。栗選び。
どうやって美味しい栗を見抜くのでしょう。

<見た目>
◦果皮に張りと光沢がある
◦ずっしり重いもの
◦傷がない
◦穴がない

<虫食い事情>
穴がないからと言って、虫がいないわけではないそうです。
何と虫は既に中に居る?!
穴は出口だった!!

↓↓
栗ごはん食べたい〜簡単皮むきと虫食いを見分ける!

アメリカのスーパーでは虫食いが無い栗を
沢山探すのは難しいかも、と感じてます。

今日、値段みたら1パウンド$5.99。
日本と比べると値段は悪くないかもしれませんが、
質はかなり劣ると思います。


2。栗の保存方法
栗は長く保存せず、直ぐ食べましょう。
もし、保存する場合は、新聞紙に包んで水分がとばないようにし、冷蔵庫へ。

これは、知らなかった。
栗もかぼちゃみたいに、長持ちするのかと、 勝手に思ってました。


3。栗の皮むき
そうそう。これが、大変なんです。

おばあちゃんは、生前、
「栗の皮何て、包丁で、ぺろっと剥いちまうんだよ」
なんて、如何にも簡単そうに言ってましたが、

実際、鬼皮ってすごーく固くて、
おばあちゃん、何て凄かったの?!と思いました。

おばあちゃんは裏技なんて使って無く、
切れる包丁1本が武器。
たのもし〜大正生まれ!!

さて、私は、去年、
お湯の中に栗を30分とかつけると剥き易いと
聞いたので、やってみましたが、鬼皮は少し刃が入り易くなったけど、
渋皮をむくのは、すごーく大変でした。

手を切りそうになりながら、
8個位剥くのに四苦八苦。
情けな〜い。><

今年はどんな、裏技で鬼皮+渋皮と戦うのが良いでしょうか。検討中です。笑


4。美味しい栗ごはんレシピ
栗ごはんは白米でも玄米で炊いても美味しいですね。

でも、もち米を使って、栗おこわも良いですね。

韓国のお店で、玄米もち米も手に入るので、
これで作ったら、ヘルシーな栗おこわが出来ます!

あと、白米ともち米を混ぜて作るレシピもありますね。
もち米が入ると、ご飯が甘くもちもち美味しくなりますね。

栗が黄色くほくほく甘なる様にするには、
こんなひと手間をするとよいそうです。

1)砂糖+冷凍庫
ビニール袋やタッパに栗を入れ、
砂糖を大さじ2くらい入れて栗にこすりつける様に揉み、
それを冷凍庫に3時間から一晩入れる。
炊飯器に入れる前に、栗の砂糖を洗い流す。

でも、時間が無い場合は、冷凍庫に3時間とか省きたいですよね。

どうやら、栗を0℃で保存する事で、
栗の中の糖分がぐっと倍増するそうです。
栗が多めに手に入ったら、皮を剥いて、冷凍庫へゴー!
ビニール袋に穴をあけると乾燥を防げるという裏技もあります。

2)クチナシ
クチナシを入れて栗だけ先に煮てから、
あとでご飯を炊く時に炊飯器に入れるという方法もあります。

3)ミョウバン
こちらも2)同様、先にみょうばん入れて、栗だけ煮ます。

4)ベーキングパウダー
クチナシもミョウバンもない、我が家ですが、
何と、ベーキングパウダーでも黄色くなるそうで。
次回、やってみようと思います!


2)〜4)の様に、先に茹でる事で、
灰汁がきちんと取れ、 栗もほくほくとなるのが、良いところです。
甘めの栗が好みなら、
この時砂糖を入れて一緒に煮ます。

味付けは人それぞれ。
塩だけ、みりんだけ、酒入り、
醤油、だし入り。

色々試して、我が家の味を探すのも楽しいですね!


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苺カップケーキ&苺フロスティングのレシピ [グルメ・料理]

さて、我が子が5歳になったので、
誕生日カップケーキを作って学校へ持って行ったわけです。

↓↓
カップケーキで祝うアメリカの学校の誕生日


こちらが、その苺カップケーキと苺フロスティングのレシピです!

クラス21人分を一気に作りたかったので、
ミニカップケーキ型を買ってみました。
直径3cmくらいの超ミニで可愛いです[ハート]


急いでいたので、フロスティングをきちんと絞り袋に入れずに、
ただナイフでのせるやり方をしたら、
あまり奇麗な仕上がりになりませんでした。><

やっぱ、ひと手間かけないと駄目ですね。

DSCN1562.jpg



★苺カップケーキ & 苺フロスティング★

ミニカップケーキ型で約48個分くらい
(普通のカップケーキ型で約16個分くらい)


以下計量カップはアメリカのもの使用。1カップ=約237ml。
1ティースプーンは4.93ccなので、日本の小さじ1(5cc/5ml)とほぼ一緒。
1テーブルスプーンは14.79ccなので、日本の大さじ1(15cc/15ml)とほぼ一緒。

アメリカに居る方が作れる様に、私が使った計量やコメント等を記載しました。
そのせいで、読みにくかったら、すみません。




ケーキの材料

キャノーラ油(その他のオイル) 1/2カップ
砂糖 1カップ弱
卵 (アメリカのLarge、日本のMサイズ)3個
バニラエッセンス 少々(アメリカのは2ティースプーン)
全粒粉(ぜんりゅうふん) 1と1/4カップ (薄力粉、all purpose flourなら11/2)
ベーキングパウダー 小1と1/2
塩 小1/4
苺(小さく切る)1カップ


フロスティングの材料

バター(室温) 1/2カップ
バニラエッセンス 少々 (アメリカのものは2ティースプーン)
塩 小1/8
粉砂糖 160gー180g位 
苺 (小さく切る) 1/2カップ
チョコチップ (飾り用) 適量


1. ケーキを作る。
オイル、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜる。
特にコツもなく、ただ混ぜる。


2. 全粒粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけながら、
1のボールにまぜる。


3. 2に苺をまぜる。


4. カップケーキ型にカップケーキライナーをしく。
オーブンを170度に予熱。


5. カップケーキライナーをしいた型に3を8分目位まで入れる。
ミニサイズの時は大さじスプーン、
普通サイズの時はアイスクリーム用スプーンを使うと
サイズが整えやすい。


6. ミニサイズは10?12分程、
普通サイズは20?22分位で焼き上がる。

オーブンによって、ケーキ型の向きを変えたり、時間を調節してください。


7. フロスティングを作る。
バター、バニラエッセンス、塩をハンドミキサーでよく混ぜる。
少しふわっとしたら、苺と粉砂糖を交互に3回くらいに分けて入れる。

固めのフロスティングにする時は、粉砂糖を適量追加する。


8. カップケーキが冷めたらフロスティングを塗り、苺とチョコチップを飾る。

 



もともと、バターで作るケーキでしたが、バターの取り過ぎ防止と、
簡単に作れる様にオイルで作りました。

キャノーラでも何でも大丈夫だと思います。

苺は煮詰めてから作っても良いと思いますが、
今回はあえて、新鮮なイチゴで作ってみました。

いちごの味がしっかりして、
フロスティングは大人気!

フロスティングだけ舐めて、
下は捨てるという子も数名。(もったいない!!)

それにしても子供は正直。

食べない子は、手も付けず、

「いらない」

「え??!ケーキいらないなんてっっ!!」

家の子ではありえない反応を沢山見てきました。


レシピわかりにくいかもしれませんので、
質問も受け付けてます♪





カップケーキで祝う〜アメリカの誕生日 [グルメ・料理]

今日は我が息子の5歳の誕生日でした? パチパチ


025748.jpg


アメリカで5歳はキンダーガーテン
日本では年長さんです。


ニューヨーク市では、 その年に5歳になる子供はキンダーガーテン。

今年を例にあげると、2008年の1月から12月に生まれた子供が対象です。


家の子供は10月生まれ。
日本で言う、早生まれ です。

自分が子供の時は気づかなかったけど、
早生まれの子供の親御さんって、
心配ですよね。

だって、同学年に、 9ヶ月以上も 早く生まれた子供がいるんですものね?

赤ちゃんの時の9ヶ月はあんなに大きかったのに、
いきなり同じ学年ですものね。

ついて行けるのかな?
と気になってしまいます。

ほんと。


そして、更に、

今年から、キンダーガーテンが 義務教育に。

更には、

キンダーガーテンにもテストがあって、
基準を超えないと。。。何と、ダブルそう。

キンダーダブり。ってどうなってんの??  です。


[ふらふら]



ま、それはさておき、誕生日の話に戻ります。^^

子供の誕生日には親がカップケーキ等を持って、
ちょっとした誕生日パーティーをしに学校に行きます。

「どんなケーキが良い?」と息子に聞くと、

「うーんっと、苺とチョコチップのケーキ」と言われました。

そこで、苺カップケーキチョコチップで飾りをする事に。



さて、アメリカのカップケーキにはフロスティングという、
バターと粉砂糖で作ったクリームがのります。

普段はフロスティングはカロリーも多めだし、

トランス脂肪酸高いし、と躊躇気味ですが、

今日は誕生日という特別な日なので作ってみました。

そしたら、とっても美味しかったのです!!



結構簡単なので、自分のメモ用にレシピを書いてみました。

↓↓↓↓
苺カップケーキと苺フロスティングのレシピ

全粒粉(ぜんりゅうふん)を使って栄養価をあげてみた??感じです。
少しヘルシーかと思いきや、バターたっぷりのフロスティング。
グルメなカップケーキである事、間違い無し!です。

幾つかのレシピを見ながら、自己流にアレンジしました。



さて、クラス21人中、カップケーキには全く手を付けない子供も数人いましたが、

「もっと!」とか 「このケーキすごい美味しい」

と行ってくれる子も居て、嬉しかったです。


がさっぱり感を出してくれて、
フロスティングもふわっとした感じです。

ちょっと生クリームっぽい味で、

我ながらおいしい♡

と思いました。



分かりにくいレシピかもしれませんが、もしトライしたい方は、是非どうぞ♪







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